Внеклассное мероприятие «Математические чудеса и тайны»Какой ребенок не любит фокусы? А если они математические…11 апреля в рамках предметной недели математики прошло внеклассное мероприятие в 5 классах «Математические чудеса и тайны».
Не секрет, что для многих школьников математика является сложным и даже порой скучным предметом. За решением вычислительных упражнений, задач и ур
2000
авнений, которые приходится выполнять учащимся ежедневно на уроках, скрыта другая сторона этой увлекательной науки. Поэтому главной целью занятия стало раскрытие многогранности математической дисциплины в различных ее проявлениях. К своему удивлению, пятиклассники узнали, что большинство фокусов, демонстрируемых с экранов телевизоров иллюзионистами, например, известным «магом» Дэвидом Копперфильдом, имеют математическую природу. Разоблачениям некоторых из таких действий и была посвящена часть занятия. Ребятам особенно понравились предложенные учителем топологические головоломки с жилетом и веревками. Как и на любом занятии, даже развлекательном, здесь присутствовала познавательная составляющая. В данной части мероприятия школьники познакомились с удивительными свойствами листа Мёбиуса – поверхности, имеющей только одну сторону. Небольшое исследование, посвященное этой фигуре, способно заинтересовать даже самого равнодушного к математике ученика. Результаты, полученные при разрезании различных конфигураций бумажного листа, превзошли всевозможные предположения!
Завершившееся мероприятие принесло массу положительных эмоций, единственным разочарованием для пятиклассников стало то, что неделя математики, как и День рождения, бывает лишь раз в году.Внеклассное мероприятие «Математические чудеса и тайны»Какой ребенок не любит фокусы? А если они математические…11 апреля в рамках предметной недели математики прошло внеклассное мероприятие в 5 классах «Математические чудеса и тайны».
Не секрет, что для многих школьников математика является сложным и даже порой скучным предметом. За решением вычислительных упражнений, задач и уравнений, которые приходится выполнять учащимся ежедневно на уроках, скрыта другая сторона этой увлекательной науки. Поэтому главной целью занятия стало раскрытие многогранности математической дисциплины в различных ее проявлениях. К своему удивлению, пятиклассники узнали, что большинство фокусов, демонстрируемых с экранов телевизоров иллюзионистами, например, известным «магом» Дэвидом Копперфильдом, имеют математическую природу. Разоблачениям некоторых из таких действий и была посвящена часть занятия. Ребятам особенно понравились предложенные учителем топологические головоломки с жилетом и веревками. Как и на любом занятии, даже развлекательном, здесь присутствовала познавательная составляющая. В данной части мероприятия школьники познакомились с удивительными свойствами листа Мёбиуса – поверхности, имеющей только одну сторону. Небольшое исследование, посвященное этой фигуре, способно заинтересовать даже самого равнодушного к математике ученика. Результаты, полученные при разрезании различных конфигураций бумажного листа, превзошли всевозможные предположения!
Завершившееся мероприятие принесло массу положительных эмоций, единственным разочарованием для пятиклассников стало то, что неделя математики, как и День рождения, бывает лишь раз в году.

Информация