Даже известные крупные застройщики нередко манипулируют ценами в проектной документации. Компании, осуществляющие строительный контроль http://www.stroynadzor.ru/, признаются: махинации на этапе составления сметы позволяют недобросовестным застройщикам повысить общую стоимость работ в среднем на 20-30%, а в отдельных случаях — на 80-100%. Причем определить, какие статьи расходов искусственно завышены, без помощи профессионала вряд ли получится: для этого нужно знать не только действующие нормативы, но и постоянно мониторить рынок, понимать реальную стоимость материалов и услуг. Какие «ловушки» чаще всего обнаруживают специалисты при анализе проектно-сметной документации?
Сокращение списка работ
Слишком низкая стоимость должна насторожить заказчика. Вероятнее всего, в такой смете перечислены только основные виды работ, а стоимость дальнейшей отделки умалчивается. Расходы, связанные с установкой дверей, окон и сантехники, прокладкой плинтусов, вывозом мусора озвучивают клиенту уже постфактум.
Занижение метража
Еще один распространенный прием манипуляций со сметами. В данном случае вы можете получить достаточно подробную смету, но все расчеты выполняются для меньшей площади. Например, в документах указывают 90 кв. м. площади стен вместо реальных 120 кв. м. Когда в результате выяснится, что метраж объекта значительно больше, сумма может возрасти сразу в 2-3 раза.
Некорректные цены на материалы
Как правило, застройщики сотрудничают с оптовыми поставщиками материалов и могут приобрести все необходимое со значительной скидкой (до 30%). Естественно, в сметной документации этого никто не указывает. Также стоит проанализировать ценообразование: существуют специальные сборники, где прописывают единичные расценки на материалы для жилых и промышленных объектов.
«Дополнительные расходы»
Такие пункты, как «Дополнительные расходы», «Непредвиденные затраты» или «Прочее» есть в любой смете. На них необходимо обратить особое внимание, так как именно здесь чаще всего содержатся различные приписки. Чаще всего это манипуляции с накладными расходами (на содержание и эксплуатацию оборудования, возведение временных сооружений и т. д.). Стоит знать, что для этих пунктов также существуют утвержденные нормативы. К примеру, для строительства промышленных объектов размер накладных расходов составляет 106%, а для жилых зданий — 112%.
Учитывая все специфические нюансы, верить застройщику на слово не стоит. Как показывает практика, расходы на экспертизу сметной документации практически всегда окупают себя и позволяют избежать лишних трат в процессе строительства.
Добавить комментарий