Капитальное строительство нередко сопровождается отклонением от национальных стандартов и технических норм, установленных в законодательных актах. Разработка СТУ https://www.safety.ru/stu осуществляется на этапе подготовки проектной документации. Порядок их согласования установлен узкопрофильным указом Министерства регионального развития Российской Федерации № 36 от 01 апреля 2008 года.

В каких случаях утверждаются специальные технические условия?

К сооружениям высотой более 75 метров имеются особенные требования пожарной безопасности, так как в случае эвакуации продуктами горения могут блокироваться пути выхода. Именно СТУ в таком случае отражают специфику противопожарной защиты.

Действующим российским законодательством не регламентируются требования к размещению, проектированию сигнализации и установок пожаротушения в складах с высотными стеллажами. Устранение данного пробела осуществляется путем подготовки СТУ.

Здания с многофункциональным назначением, тоннелями, несколькими подземными этажами или объемной планировкой также требуют наличия специальных технических условий для обоснования выполнения работ по установке наружного пожаротушения.

Перечень документов для утверждения СТУ

Для получения согласования необходимо подать три экземпляра проекта специальных технических условий, заявление о рассмотрении СТУ, пояснительную записку и расчет пожарного риска. Результаты согласования проекта зависят от степени обоснованности поданных документов, поэтому для оформления последних рекомендуется обратиться в специализированную компанию.

Информация