Мы вернемся к тебе, Петербург!Как только мы вышли из стен Московского вокзала, нашему взору предстала необычная архитектура старинных зданий.
Обзорная экскурсия по Петербургу началась с Невского проспекта – центральной петербургской магистрали, гармоничного и красивого ансамбля, состоящего из храмов, фешенебельных магазинов, банков, гостиниц и ресторанов. Проспект, заложенный еще Петром Первым, в настоящее время является центром деловой и культурной активности города.
Необыкновенно красива Дворцовая площадь. Это место, любимое гостями и жителями города, сердце Северной столицы.
Встреча Нового года на этой площади — мечта многих. Нам повезло, мы встретили Новый год именно там! Все с нетерпением ждали боя курантов на главной башне страны – Спасской башне на Красной площади в Москве. А на Дворцовой площади Петербурга установленные огромные экраны телевизоров демонстрировали новогоднее обращение президента Российской Федерации В.В.Путина к россиянам. Последние слова главы государства потонули в мелодичном звоне курантов и восторженных криках присутствующих на площади людей.
В центре Дворцовой площади появился Большой Новогодний мост. Он соединил 2012 год с новым — 2013 годом. Мы оказались свидетелями и участниками танцевального марафона «Город, в котором живёт красота».
Зрелищной кульминацией праздника стало шоу фейерверков, совмещённое со световым шоу в 3-D – видеопроекции, с применением светотехнических и лазерных эффектов…
ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ, ЩЕЛКНИТЕ «Подробнее..»Мы вернемся к тебе, Петербург!Как только мы вышли из стен Московского вокзала, нашему взору предстала необычная архитектура старинных зданий.
Обзорная экскурсия по Петербургу началась с Невского проспекта – центральной петербургской магистрали, гармоничного и красивого ансамбля, состоящего из храмов, фешенебельных магазинов, банков, гостиниц и ресторанов. Проспект, заложенный еще Петром Первым, в настоящее время является центром деловой и культурной активности города.
Необыкновенно красива Дворцовая площадь. Это место, любимое гостями и жителями города, сердце Северной столицы.
Встреча Нового года на этой площади — мечта многих. Нам повезло, мы встретили Новый год именно там! Все с нетерпением ждали боя курантов на главной башне страны – Спасской башне на Красной площади в Москве. А огромные экраны телевизоров, установленные на Дворцовой площади Петербурга, демонстрировали новогоднее обращение президента Российской Федерации В.В.Путина к россиянам. Последние слова главы государства потонули в мелодичном звоне курантов и восторженных криках присутствующих на площади людей.
В центре Дворцовой площади появился Большой Новогодний мост. Он соединил 2012 год с новым — 2013 годом. Мы оказались свидетелями и участниками танцевального марафона «Город, в котором живёт красота».
Зрелищной кульминацией праздника стало шоу фейерверков, совмещённое со световым шоу в 3-D – видеопроекции, с применением светотехнических и лазерных эффектов…
Встреча Нового года на Дворцовой площади нам запомнится на всю жизнь!
Увлекательная экскурсия по территории Петропавловской крепости напомнила нам рассказы учителей истории, литературы о тайнах, которые хранит это удивительное место.
Мы вернемся к тебе, Петербург!Построена крепость в начале XVIII века по чертежам Петра Первого. Здесь же находится и Монетный двор, который еще с тех лет и поныне нес
2000
ет свою славную миссию.
Грандиозное, необыкновенно светлое строение – храм Христа Спасителя в Санкт-Петербурге является музеем и памятником русской архитектуры. Он возведен по указанию Александра III и решению Синода на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, которого за отмену крепостного права в народе называли Царем-Освободителем.
За ним — величественный Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) – один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Он построен на Невском проспекте в 1801-1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.
После Отечественной войны 1812 года храм приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Совершеннейший восторг вызывает вид Исаакиевского собора (официальное название – собор преподобного Исаакия Далматского) – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, имеющий статус музея.
Он расположен на Исаакиевской площади. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящен храм во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти – 30 мая по юлианскому календарю.
Мы вернемся к тебе, Петербург!Дальнейший наш путь следовал к берегам Невы. Перед нашим взором предстал крейсер «Аврора», пришвартованный у Петровской набережной.
Величественные парадные залы, дворцовая роскошь, подлинные картины известных художников не могли оставить равнодушным ни одного из экскурсантов.
С гордостью мы рассказываем теперь друзьям, что увидели Царскосельский лицей, прошли по его этажам, заглянули в окошечко небольшой комнатки на 4-м этаже, где жил А. С. Пушкин. В классной комнате размещён табель с оценками поэта и его друзей: Пущина, Кюхельбеккера, Дельвинга, мы с искренним любопытством проследили в документе оценки будущего поэта.
Мы вернемся к тебе, Петербург!Здесь же, в Царском Селе, находится Екатерининский дворец. Поразила всех своим богатством знаменитая янтарная комната. Чем дальше проходили мы по залам дворца, тем больше был восторг от всего увиденного. По свидетельству современников, французский посол при виде только что построенного здания произнес: «Недостает футляра на эту драгоценность».
А потом мы отправились В «Океанариум». Здесь представлено более 4,5 тысяч экземпляров рыб и водных беспозвоночных, относящихся почти к 150 видам.
В разных разделах экспозиции мы познакомились как с обычными, так и с экзотическими обитателями пресных вод, увидели морских тропических рыб и других редких животных, побывали в гостях у акул и окунулись в сказочный мир кораллового рифа.
Музей воды в Санкт-Петербурге – классический памятник промышленной архитектуры. Он был открыт в 1999 году, когда было принято решение построить в старой башне музей. Результат – четыре этажа, начиненные интересными вещами: от действующей модели китайских часов незапамятных времен, приводимых в движение падающей водой, до современных систем мониторинга водопровода Санкт-Петербурга.
Очень интересно побывать в Кронштадте, который является районом Санкт-Петербурга и расположен на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км. от Санкт-Петербурга.
Мы вернемся к тебе, Петербург!Город Кронштадт является одним из наиболее известных малых и средних исторических городов страны и обладает выдающимся историческим наследием. На протяжении последних трех веков город играл значительную роли в истории России.
В XXI веке идея Петра Великого сделать «Русскую Версалию» дипломатическим «окном в Европу» обрела зримое воплощение. Константиновский дворец является не только архитектурной доминантой Стрельны, но и новым символом Санкт-Петербурга.
Константиновский дворец обрел новое высокое предназначение, получив статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов», резиденции президента Российской Федерации.
Незаметно подошел день отъезда. Мы прощались с Петербургом, но каждый, делясь впечатлениями, выражал желание побывать в этом прославленном городе еще раз, ведь соприкоснуться с историей России — это так замечательно!
Мы вернемся к тебе, Петербург!Как и Медный всадник, он, несомненно, самый узнаваемый символ города.
Посетив Государственный Эрмитаж – грандиозный интерьерный ансамбль, созданный талантом крупнейших зодчих и мастеров-декораторов, мы узнали, что начало этому ансамблю положил архитектор Расстрели, создатель Зимнего дворца, а также и Екатерининского дворца.

Организуют экскурсии уже не в первый раз учителя нашей школы, Литвинов К.В., Литвинова Н.Б., Лушникова В.В., Гулидова Н.И., за что мы им все очень благодарны.

Учащиеся «МБОУ СОШ №40» г. Старый Оскол.
Информация