ПЕРВЫЕ КИРПИЧИКИ В СТЕНЕ ЗДОРОВЬЯ: ВИТАМИНЫ

ПЕРВЫЕ КИРПИЧИКИ В СТЕНЕ ЗДОРОВЬЯ: ВИТАМИНЫВот и весна пришла – самый пик учебной деятельности: почти ежедневный ранний подъём, серьёзные объёмы домашних заданий и большие нагрузки, которые влияют на психику ребёнка, который должен изучать и запоминать школьный материал. Да и на самих уроках ребятам приходится нелегко. Чтобы самочувствие и настроение школьника было превосходным, чтобы он ощущал утреннюю бодрость и прилив сил в течение всего дня, ему нужен полноценный рацион. Причём рацион этот должен включать альфу и омегу правильного питания — наличие полезных витаминов.
Для лёгкого восприятия и запоминания школьного материала ребёнку необходимы витамины группы B. Они благотворно повлияют не только на внимание и память, но и на нервную систему. Последнее крайне важно, ведь исследования поведения современных школьников отмечают «разболтанность» их нервной системы, проявляющуюся в хаотичных движениях, подёргивании пальцев, неспособности спокойно высидеть время урока и гиперактивности на переменах…
ПЕРВЫЕ КИРПИЧИКИ В СТЕНЕ ЗДОРОВЬЯ: ВИТАМИНЫВот и весна пришла – самый пик учебной деятельности: почти ежедневный ранний подъём, серьёзные объёмы домашних заданий и большие нагрузки, которые влияют на психику ребёнка, который должен изучать и запоминать школьный материал. Да и на самих уроках ребятам приходится нелегко. Чтобы самочувствие и настроение школьника было превосходным, чтобы он ощущал утреннюю бодрость и прилив сил в течение всего дня, ему нужен полноценный рацион. Причём рацион этот должен включать альфу и омегу правильного питания — наличие полезных витаминов.
Для лёгкого восприятия и запоминания школьного материала ребёнку необходимы витамины группы B. Они благотворно повлияют не только на внимание и память, но и на нервную систему. Последнее крайне важно, ведь исследования поведения современных школьников отмечают «разболтанность» их нервной системы, проявляющуюся в хаотичных движениях, подёргивании пальцев, неспособности спокойно высидеть время урока и гиперактивности на переменах.
Привести всё это в норму — задача витаминов B1, B2, B3, B12. Однако у них есть свойство, о котором непременно должны знать родители. Это свойство — быстрое выведение витаминов группы B из организма. Вот почему продукты, содержащие эти витамины (крупы, молочные продукты, ряд овощей), должны включаться в рацион каждый день.
Второе место по важности укрепления здоровья и психики ребёнка по праву занимает витамин А. Основная его задача — профилактика простудных заболеваний, которым обычно так подвержены дети. Ещё одно «поле деятельности» витамина А — поддержание остроты зрения. Что, согласитесь, немаловажно при тех нагрузках по чтению и письму, что получают сегодня ребята. Кроме того, незаменим этот витамин и для укрепления костей, и для роста зубов и волос.
Витамин А, в отличие от своих «коллег» из группы B, задерживается в организме надолго. Он имеет свойство накапливаться, не нуждаясь в ежедневном восполнении. Вот почему доктора рекомендуют дозировать такие продукты, как рыба, печень, яйца и жёлтые овощи.
C- И Е-ПРОДУКТЫ: ПОЛЕЗНЫЕ, НО КАПРИЗНЫЕ
Скажем отдельно и о витамине
2000
C — любимце школьников во все времена. Вдобавок к своим замечательным вкусовым свойствам C-продукты (цитрусовые, зелень, помидоры, ягоды да и просто «аскорбинки») великолепно стабилизируют нервную и иммунную системы. Благотворно они действуют и на зрение.
Однако у вкуснейшего витамина нашего детства есть минус — его сложно сохранить при готовке. Термическая обработка продуктов легко разрушает «хрупкий» витамин C, и даже с самым изысканным блюдом он может так и не поступить в организм. Поэтому употреблять C-продукты лучше по возможности сырыми и свежими.
Такой же «капризностью» отличается и витамин Е, содержащийся в растительном масле, орехах, зерне, шпинате. Составлять блюда из этих продуктов нужно крайне деликатно, чтобы витамин Е действительно «достался» организму.
Для постоянного физического развития и успешной учёбы питание ребёнка должно быть регулярным, режимным, насыщенным полезными продуктами. Крупы, рыба, мясо, молоко — всё это должно входить в рацион для растущего организма. Кстати, помимо белка и углеводов все эти продукты тоже содержат определённую долю витаминов. Одновременно на столе должны быть овощи и фрукты, причём независимо от сезона: летом и осенью — свежие, зимой и ранней весной — замороженные (кстати говоря, сохраняющие массу полезных свойств и прекрасный вкус).
Однако педиатры констатируют: доли витаминов в натуральных продуктов часто недостаточно для полноценного развития детей (в особенности с учётом сегодняшней экологии). Скажем, суточную потребность в витамине В1 удовлетворит только целый килограмм нежирного мяса или белого хлеба. Даже школьнику с превосходным аппетитом столько за день не съесть, да и само переедание никак не поспособствует усвоению витамина. То же самое можно сказать и о 3 литрах яблочного сока, восполняющих суточный запас витамина C. Поэтому стоит оставить скепсис и обратиться к витаминным комплексам, составленными современными педиатрами.
ЕЩЁ РАЗ О ВИТАМИНАХ
Отметим ещё раз неоценимую важность присутствия витаминов в рационе малыша. В конечном итоге витамины — это активность и бодрость, стойкое сопротивление болезням, непрерывный рост и цветущий внешний вид (что называется, «румяные щёчки») ребёнка. Недостаток этих «кирпичиков здоровья» мгновенно сказывается не только на иммунитете, но и на поведении детей.
Скажем, равнодушие к командным играм и нежелание принимать участие в общих развлечениях класса — не всегда черта характера. Возможно, школьнику элементарно не хватает витаминов А и D. Результат плачевен: не проявляя активности и не завоёвывая авторитета у сверстников, ребёнок не уверен в себе, постоянно слыша «Посмотри на других», «Остальные бегают быстрее».
Вот почему забота о сбалансированном питании так важна. Ввести в рацион качественные продукты, вкусные и разнообразные блюда, следить за ежедневным принятием пищи в одно и то же время и не забывать о витаминах — те «киты», на которых строится правильный рацион. Запомнив это, каждый родитель сможет позаботиться о здоровье своего ребёнка не хуже врача.

А.И. Стукалова
Педагог-организатор