Путешествие в чарующий Петербург  и сказочную СкандинавиюПрекрасный Петербург, уютная Финляндия, величественная Швеция… Сколько новых впечатлений нам подарило начало этого лета! Не дождавшись окончания учебного года, мы отправились в увлекательный тур по культурной столице России и городам Скандинавии. Нас приглашал к себе в гости «город-сказка» Санкт-Петербург, ожидали гостей финские Хельсинки, Турку и Порвоо, манил своей загадочностью шведский королевский Стокгольм.
В первой части нашей насыщенной программы мы посетили Петропавловскую крепость, Петергоф, Кронштадт, а также Исаакиевский собор. Масштабы данных сооружений и парков впечатлили. В Петергофе нас покорили потрясающие ансамбли фонтанов и невероятные интерьеры царских комнат. Поразило, как архитекторы смогли создать такой необыкновенный и непривычный взгляду дизайн. Исаакиевский собор впечатлил своей грандиозной масштабностью, а также восхитительными мозаичны
2000
ми иконами и фресками. Поразил строгий, но в тоже время грандиозный стиль здания. Ах, это чудное барокко! В Кронштадте нам довелось насладиться чудесным видом на Финский залив, а также подышать морским воздухом.
Нажмите подробнее, чтобы прочитать всю статью..Путешествие в чарующий Петербург  и сказочную СкандинавиюПрекрасный Петербург, уютная Финляндия, величественная Швеция… Сколько новых впечатлений нам подарило начало этого лета! Не дождавшись окончания учебного года, мы отправились в увлекательный тур по культурной столице России и городам Скандинавии. Нас приглашал к себе в гости «город-сказка» Санкт-Петербург, ожидали гостей финские Хельсинки, Турку и Порвоо, манил своей загадочностью шведский королевский Стокгольм.
В первой части нашей насыщенной программы мы посетили Петропавловскую крепость, Петергоф, Кронштадт, а также Исаакиевский собор. Масштабы данных сооружений и парков впечатлили. В Петергофе нас покорили потрясающие ансамбли фонтанов и невероятные интерьеры царских комнат. Поразило, как архитекторы смогли создать такой необыкновенный и непривычный взгляду дизайн. Исаакиевский собор впечатлил своей грандиозной масштабностью, а также восхитительными мозаичными иконами и фресками. Поразил строгий, но в тоже время грандиозный стиль здания. Ах, это чудное барокко! В Кронштадте нам довелось насладиться чудесным видом на Финский залив, а также подышать морским воздухом.
После трёх незабываемых дней, проведённых в Петербурге, наша группа отправилась в путешествие по городам Скандинавии. Первым местом остановки в нашей программе значилась столица страны-соседки Финляндии Хельсинки. Сперва и не догадаешься, что такой маленький, но очень уютный городок может быть столицей целой страны. Ведь население Хельсинки составляет всего шестьсот тысяч человек. Согласитесь, со многомиллионной Москвой несравнимо.
Несмотря на то, что столица Финляндии в архитектурном плане уступает Петербургу и Стокгольму, город Хельсинки оказался ничуть не хуже своих соседей. Во многом благодаря людям. Именно в Финляндии, на наш взгляд, народ самый дружелюбный и гостеприимный. Стоит отметить, что абсолютно все жители Хельсинки начинают свой день с занятий физкультурой. Проезжая этот город ранним воскресным утром, мы ожидали увидеть безлюдные улочки, однако, на наше удивление, улицы были заполнены велосипедистами, бегунами, ходоками. А в
2000
парках в основном молодое поколение Финляндии развлекалось подвижными спортивными играми, такими как фрисби и волейбол.
Ближе к вечеру мы перебрались в пятый по величине город Финляндии – Турку. Примечательно, что раньше он являлся столицей Финского государства. На данный момент Турку является культурной столицей страны, а также самым привлекательным городком для туристов. Наиболее запоминающимся местом в Турку стал главный кафедральный лютеранский собор. С виду немного мрачноватый, он уже восемь веков хранит в себе множество тайн и загадок.
Путешествие в чарующий Петербург  и сказочную СкандинавиюТем же вечером, мы отправились на большом пароме «Baltic Princess» в столицу королевства Швеции Стокгольм, и уже ранним утром следующего дня нам удалось прогуляться по её улицам. У этого города очень интересная и своеобразная архитектура. Она представлена как маститыми, торжественными дворцами, так и маленькими «кукольными» домишками, располагающимися на узеньких улочках. Менталитет шведских граждан отличается от их финских соседей. Подданные шведского монарха серьёзны и деловиты. С самого утра вы можете увидеть на улицах Стокгольма мужчин и женщин в строгих официальных нарядах, несущих в руках кейсы, а также ведущих деловые разговоры по мобильным телефонам. Но при своей серьезности многие шведские карьеристы предпочитают передвигаться по городу на велосипедах.
Одним из самых запоминающихся моментов в обзорной экскурсии по Стокгольму стала прогулка по переулку Мортена Тротзига — самой узкой улочке в Швеции. Ширина переулка составляет всего девяносто сантиметров.
На обратном пути из Стокгольма в Петербург мы посетили небольшой финский городок Порвоо, население которого составляет всего двадцать две тысячи человек. Но и в таком маленьком городке мы нашли интересные архитектурные сооружения и места для развлечений. В Порвоо мы посетили кафедральный собор Девы Марии, который был основан в пятнадцатом веке. В нём звучала величественная и немного печальная органная музыка. После этого мы отправились в магазинчик финской шоколадной фабрики «Brunberg», где можно было попробовать всевозможные сорта шоколада и мармелада. На радость продавцам, юные туристы вынесли значительную часть запасов кондитерского магазинчика.
Заключительные три дня нашего путешествия мы вновь провели в самом прекрасном городе нашей Родины – Санкт-Петербурге. И эти три дня, надо заметить, выдались самыми насыщенными. За семьдесят два часа мы посетили Царское село, в состав которого входят Царский Лицей и Екатерининский Дворец, знаменитый Эрмитаж, Казанский собор, а также сердце отечественной живописи – Русский Музей.
Очень приятно было посетить Царскосельский лицей пятого июня — накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этот период в Лицее царит особая атмосфера. Там собирается множество гостей, почитателей творчества Александра Сергеевича. Было приятно почувствовать себя причастным к этому событию: прогуляться по тенистым аллеям великолепного парка, увидеть комнаты первых лицеистов, узнать, чем жило юное братство будущих вершителей истории. Поистине царственным предстал перед нами роскошный Екатерининский Дворец, свидетель грандиозных балов и приёмов.
Но самой впечатляющей экскурсией за всё время пребывания в Петербурге стало посещение Русского Музея. Что может быть лучше встречи с восхитительными шедеврами отечественной живописи? Прекрасные портреты, написанные Репиным, величественные пейзажи Васнецова, невероятно красивые морские композиции Айвазовского… Картина «Девятый вал» покорила практически всю нашу группу: ни одна репродукция не сравнится с оригиналом! Краски, словно не тронутые временем – яркие и многогранные! Пейзаж будто оживает на глазах.
Путешествие в чарующий Петербург  и сказочную СкандинавиюА завершила нашу встречу с Петербургом экскурсия в Казанский Собор, после которого наша группа отправилась на Московский вокзал, где нас ожидал поезд. Как жаль, что наше путешествие так быстро завершилось. Ведь за такое короткое время Петербург успел поселиться в наших сердцах. И после этой встречи, многие из нас, уверена, захотят связать свою жизнь с этим чарующим городом.
От всех ребят, побывавших в туристической поездке, хочу выразить благодарность организатору и руководителю нашей группы К.В.Литвинову, сопровождающим педагогам Н.Б.Литвиновой и Ю.Л.Аминовой.

Аминова Анастасия,
учащаяся 10 «Е» класса
Информация