«Судьба семьи в судьбе страны»История акции «Бессмертный полк» началась в апреле прошлого года, когда журналисты города Томска предложили почтить память своих предков необычным способом — 9 мая выйти на улицу и пройти строем за своих родных, которые, к сожалению, уже этого никогда не сделают. Главной целью проекта организаторы считают сохранение связи между поколениями, ведь с каждым годом на параде и на улицах в майские дни ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Проект «Бессмертный полк», созданный томскими журналистами, в этом году стал общероссийским. На сегодняшний день в нём принимают участие жители 35 городов России. В этом году такая акция была проведена и в нашем городе – городе воинской славы. Во время митинга в честь дня Победы, возле памятника Г.К. Жукову, ученики школ города выстроились с портретами участников Великой Отечественной войны, которым не суждено было услышать залпы победы…История акции «Бессмертный полк» началась в апреле прошлого года, когда журналисты города Томска предложили почтить память своих предков необычным способом — 9 мая выйти на улицу и пройти строем за своих родных, которые, к сожалению, уже этого никогда не сделают. Главной целью проекта организаторы считают сохранение связи между поколениями, ведь с каждым годом на параде и на улицах в майские дни ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Проект «Бессмертный полк», созданный томскими журналистами, в этом году стал общероссийским. «Судьба семьи в судьбе страны»На сегодняшний день в нём принимают участие жители 35 городов России. В этом году такая акция была проведена и в нашем городе – городе воинской славы. Во время митинга в честь дня Победы, возле памятника Г.К. Жукову, ученики школ города выстроились с портретами участников Великой Отечественной войны, которым не суждено было услышать залпы победы.
Среди портретов участников «Бессмертного полка» был и портрет моего прадеда Дубины Н.И., который, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1941 года. Все попытки отыскать сведения о нём были тщетны. И только летом 2012 года появилась официальная информация на сайте Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации о захоронениях советских воинов за пределами СССР, которая помогла нам узнать, что мой прадед попал в плен раненым 28 июля 1941 года под городом Могилев республика Беларусь.
Вместе с другими военнопленными его отправили в концлагерь в Эстонии. Оттуда советских солдат на железнодорожном транспорте доставили в Германию, в селение Витцендорф земли Нижняя Саксония.
Судьба заключённых была более чем трагична. Их сразу помещали в камеры смертников и в течение двух-трёх недель не давали есть. Обессиленных солдат выводили на специально устроенное место и расстреливали, а трупы сжигали.
Мой прадед умер в плену, в декабре 1941 года, в возрасте 23-х лет.
Только через 71 год семья узнала о судьбе солдата. В конце октября 2012 года я с родителями посетил могилу прадеда.
С волнением и гордостью я смотрел на его портрет. В этот момент я понял, что это очень важная акция, она нужна не
2000
погибшим, она нужна живым.
Я призываю всех, чьи близкие не могут, по каким- либо причинам, принять участие в акции посвящённой 69-й годовщине победы – приносите портреты участников Великой Отечественной войны, пусть подвиг русского солдата станет по-настоящему БЕССМЕРНЫМ.

Толмачёв Михаил, правнук рядового Дубины Н.И., ученик 10 «В» класса

Информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *