28 апреля в Ломоносовском корпусе МГУ прошел финал студенческого конкурса «Битва умов» ФИЗМАТЭК 2015. Мероприятие вызвало большой интерес – как среди участников, так и среди представителей науки и бизнеса.

Финал_«Битва умов»

Организатором конкурса выступила компания «Иннопрактика», объединяющая Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд «Национальное интеллектуальное развитие». Генеральным партнером весенней сессии «Битвы умов» стала Госкорпорация по атомной энергии «Росатом».

«Для «Иннопрактики» это очень важный проект, так как он всецело отвечает задачам нашей деятельности.

Финал_«Битва умов»

Наша основная задача – это внедрение российских разработок в российское производство. И важнейшим этапом на пути к данной цели мы считаем развитие потенциальных кадров, поиск молодых талантливых ребят. Мы уверены, что сегодняшние команды покажут хороший результат. Ведь именно в них мы видим будущих инженеров, технологов, разработчиков. Думаем, что такие, как они, талантливые, инициативные, обладающие глубокими фундаментальными знаниями и желающие довести идею до практического результата, будут двигать вперед в пятилетней или десятилетней перспективе нашу российскую экономику» – отметила в своем вступительном слове первый заместитель директора компании «Иннопрактика» Наталья Валерьевна Попова.

Финал_«Битва умов»

В конкурсе приняло участие более 400 студентов, обучающихся на старших курсах физических, математических и экономических факультетов московских вузов, таких как МГУ, МИФИ, МФТИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, РАНХиГС, МАИ, МЭИ, МАТИ, РУДН, МАДИ, Высшая школа экономики, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, РЭУ имени Г.В. Плеханова. Из них в ходе первого онлайн-тура было отобрано 24 участника, которые продолжили свое участие уже в очном, командном состязании.

На втором туре «Битвы умов» был организован командообразующий тренинг, в ходе которого участники познакомились, объединились в команды и получили бесценные навыки эффективной командной работы. Данный этап конкурса сыграл очень важную роль, поскольку позволил на практике реализовать ключевую задумку организаторов «Битвы умов» – объединить в рамках конкурса специалистов разных специальностей и вузов и дать им возможность договориться и выработать собственные правила взаимодействия в команде.

Финал_«Битва умов»

Во втором и третьем туре конкурса ребята приняли участие в командной игре на тему «Возобновляемые источники энергии». Задача участников заключалась в выработке оптимальных планов энергообеспечения регионов России исходя из заданных условий и технологических возможностей каждой команды.

На финале команды предложили вниманию зрителей и экспертов продуманные и интересные проекты, показав при этом свои глубокие знания в области физики, математики, экономики и энергетики. При этом основной интерес заключительного этапа конкурса состоял в том, что была смоделирована приближенная к жизни экономическая ситуация – команды боролись за тендеры в регионах, могли менять свою стратегию в зависимости от действий конкурентов, что делало исход «битвы» совершенно непредсказуемым.

Финал_«Битва умов»

Победителем «Битвы умов» 2015 стала команда студентов НИЯУ МИФИ, МГУ и МАДИ – «Конфедерация» во главе с капитаном Алексеем Егоровым (НИЯУ МИФИ).

Почетное второе место заняла команда «Ромашка», которая получила также все специальные призы конкурса – приз зрительских симпатий, приз от специального информационного партнера конкурса – журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», а также победила в спецноминациях от генерального партнера конкурса ГК «Росатом» – командной номинации «Интеллектуальный потенциал» и индивидуальной – «Творческие способности». Лучшим в индивидуальной номинации был признан участник команды «Ромашка», студент 5 курса МЭИ Иван Лягин.Финал_«Битва умов»

Третье место заняла команда «Союз ЭФМ»

Финал конкурса несомненно порадовал – как самих участников, так и зрителей и гостей мероприятия. Результат игры наглядно показал, что именно умение работать в команде, применять на практике полученные в вузе фундаментальные знания, стратегически мыслить и предугадывать действия конкурентов является определяющим в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации.

Финал_«Битва умов»

И эксперты, и участники конкурса сошлись во мнении, что «Битва умов» ФИЗМАТЭК 2015 показала несомненный интеллектуальный потенциал современной молодежи, ее стремление к развитию науки, инноваций, высокую мотивацию и готовность двигаться вперед и вносить свой вклад в развитие страны.

Екатерина Георгиевна Cергеева, главный редактор журнала «Региональная энергетика и энергосбережение»:

Финал_«Битва умов»

«Удивительное получилось мероприятие – очень живое и интересное. Ребята действительно с душой подошли к этому процессу. За такой короткий срок проработать такие серьезные проекты в принципе было невозможно – но это игра, и были установлены определенные параметры и ограничения. Но команды прекрасно справились – и в плане эрудиции, и в плане находчивости, выработки игровой стратегии. Мне кажется, что ребята полностью готовы к вызовам современной жизни. То, что у них блестящие конкурентные навыки, и сами ребята – умные, активные и изобретательные – это здорово».

Сергей Владимирович Майоров, директор Центра стратегических коммуникаций НИУ МЭИ, эксперт аналитического центра Правительства РФ:

«Мне очень понравился финальный этап. Он показал, что у современной молодежи этот дух – стремление к развитию науки, технологий – он есть. И то, что сегодня, в рамках этого конкурса, удалось соединить технологию, науку и реальность – это здорово. Битва состоялась, битва удалась, и я рад, что сегодня здесь оказался».

Статьи