Презентация фильма «Человек Божий Алексей

Презентация фильма «Человек Божий Алексей» о старооскольском старце Алексее Федоровиче АстанинеКак мы ждали это воскресенье! Уже полторы недели на входе нашей школы №40 висели афиши, информирующие всех о показе нового фильма «Человек Божий Алексей», снятого школьной киностудией «Золотой кадр» под руководством Вадима Николаевича Бойко. В храмах города, в газете «Православное Осколье, на сайте Первого Старооскольского Благочиния и даже по каналу местного телевидения были даны объявления о предстоящей презентации фильма. Как он пройдет, много ли будет людей, как воспримут этот фильм – волновались все – от авторов фильма до организаторов этого показа — администрации школы, с готовностью предоставившей актовый зал для зрителей.
Зал был полон. На «встречу» с Алешенькой (так звали люди старооскольского старца Алексея Астанина) пришли и те, кто знал его многие годы, и услышавшие о нем лишь накануне…Презентация фильма «Человек Божий Алексей» о старооскольском старце Алексее Федоровиче АстанинеКак мы ждали это воскресенье! Уже полторы недели на входе нашей школы №40 висели афиши, информирующие всех о показе нового фильма «Человек Божий Алексей», снятого школьной киностудией «Золотой кадр» под руководством Вадима Николаевича Бойко. В храмах города, в газете «Православное Осколье, на сайте Первого Старооскольского Благочиния и даже по каналу местного телевидения были даны объявления о предстоящей презентации фильма. Как он пройдет, много ли будет людей, как воспримут этот фильм – волновались все – от авторов фильма до организаторов этого показа — администрации школы, с готовностью предоставившей актовый зал для зрителей.
Зал был полон. На «встречу» с Алешенькой (так звали люди старооскольского старца Алексея Астанина) пришли и те, кто знал его многие годы, и услышавшие о нем лишь накануне.
Перед показом выступил с эмоциональным рассказом о том, как пришла идея создания этого фильма один из его авторов – корреспондент газеты «Зори» Вячеслав Ведьманов, лично знавший Алешеньку несколько лет и окормлявшийся духовно у старца. Он поблагодарил всех, кто с радостью откликнулся на просьбу дать интервью для фильма, на основе которых этот фильм и строился. Материал был собран огромный.
И результат – фильм получился прекрасный. Коротко, но так емко рассказали авторы о жизненном пути болящего старца, который, несмотря на свои немощи, ни разу не позволил себе даже малейшей степени уныния, а на протяжении многих лет являлся примером стойкости, мудрости, любви для всех, кто соприкасался с ним. Даже давно зная Алешеньку, о некоторых фактах его жизни зрители впервые услышали в этом фильме.
После просмотра дополнением к Рассказу о старце стало прослушивание музыкальных духовных произведений, написанных разными авторами-музыкантами на стихи Алексея Астанина. Алешенька сочинял стихи много лет, и под псевдонимом «Рафаил Горевич», его стихи были изданы в сборниках «Гон
2000
и стужу», «День за днем», «Размышления путника».
В заключении к зрителям обратился с наставническим словом Благочинный Первого старооскольского благочиния, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексий Бабанин. Он обратил внимание на то, как мы должны жить и воспринимать все, что посылается нам на жизненном пути. Не роптать, не скорбеть, не вопрошать «За что?», а задуматься «Для чего?» даны нам те или иные события жизни. И, как Алешенька, и нам являть собой пример любви, взаимопомощи, терпения, незлобия, воспитывая в себе так необходимые людям добродетели, постепенно удаляясь от многочисленных грехов.
Встреча закончена, но зрители долго не могли разойтись. Они с благодарностью принимали подаренные авторами фильма диски с записью впечатлившей их работы, делились впечатлениями и хотели узнать еще что-нибудь о дорогом их сердцу человеке.
Хочется сказать огромное спасибо тем, кто создал этот фильм, кто принял участие в его создании и показе. Фильм оказался очень востребованным и никого не оставил равнодушным. Это результат не только удивительной жизни человека Божия Алексея, но любви, творчества, души, которыми так щедро поделились с нами авторы – Вадим Бойко и Вячеслав Ведьманов!

Руководитель ДПЦ «Возрождение» Шпачук Д.Г.