Утерянная красота

Утерянная красотаКак много в нашей стране мест, вид которых отзывается в нашей душе
2000
болью утраты. Православный храм… С момента озарения нашего народа светом Христовой веры, он всегда играл едва ли не главную роль в жизни каждого православного человека. Всю любовь свою, все творчество, широту души и веру вкладывали зодчие, благотворители в дело строительства Дома Божия. Православные храмы! Сколько их, украшающих своими золотыми куполами нашу землю русскую! Невозможно представить себе ни большого, ни малого города России, в котором не смотрели бы вверх золоченые кресты, венчающие луковки и маковки церквей. Но это сейчас невозможно представить, а раньше… Было время в истории нашей страны, когда находились человеческие руки, которые не только создавали, но и смогли разрушать то, что было для нескольких поколений таким дорогим, любимым, Божиим. Разрушенная красота земли Русской. Именно этой теме была посвящена встреча «Православный лекторий» в школе №40 , участниками которой стали третьеклассники, духовный наставник нашей школы настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексий Бабанин, директор школы Анна Гаврииловна Филимонова и, главный докладчик лектория – ученица 3 «В» класса Даша Кривда, подготовившая защиту своей научно-исследовательской работы по теме «Разрушенные Храмы старого Утерянная красотаОскола на улице Ленина». С огромным вниманием слушали ребятишки рассказ о том, как красивы были храмы нашего города, о местах, где они располагались. Ребята представляли как могли бы эти храмы и по сей день украшать главную историческую улицу Старого Оскола. Но, у истории нет сослагательного наклонения. Нет больше этих храмов. И лишь скупые фотографии и пожелтевшие листки документов могут выступать печальными свидетелями их былого величия. Рассказала Дашенька о своем путешествии по улице Ленина, о том, как вместе с мамой собирала и обрабатывала она материал для этой работы. В ее голосе слышали мы надежду, что больше не должно повториться такого никогда и, что может быть, среди тех, кто сидит сегодня в зале, найдутся ребята, которые вырастут и будут продолжателями дела великих храмостроителей, восстановителей, реставраторов. Пусть сияют купола и кресты, пусть слышится Благовест по всем улицам нашего любимого города, возвещая торжество любви, веры и творчества.
В конце встречи ребята воспользовались случаем и задали батюшке совсем недетские вопросы о вере, Боге, церкви и служении. Отец Алексей старался доходчиво ответить на них, учитывая нежный возраст вопрошающих слушателей. Прощаясь со священнослужителем, ребята заверили, что подготовят множество вопросов и вскоре снова пригласят батюшку на встречу в стенах нашей школы.

Руководитель духовно — просветительского центра «Возрождение» школы №40 Шпачук Д.Г.,
Кулебанова Н.А., классный руководитель 3 «В» класса


Утерянная красотаКак много в нашей стране мест, вид которых отзывается в нашей душе болью утраты. Православный храм… С момента озарения нашего народа светом Христовой веры, он всегда играл едва ли не главную роль в жизни каждого православного человека. Всю любовь свою, все творчество, широту души и веру вкладывали зодчие, благотворители в дело строительства Дома Божия. Православные храмы! Сколько их, украшающих своими золотыми куполами нашу землю русскую! Невозможно представить себе ни большого, ни малого города России, в котором не смотрели бы вверх золоченые кресты, венчающие луковки и маковки церквей. Но это сейчас невозможно представить, а раньше… Было время в истории нашей страны, когда находились человеческие руки, которые не только создавали, но и смогли разрушать то, что было для нескольких поколений таким дорогим, любимым, Божиим. Разрушенная красота земли Русской. Именно этой теме была посвящена встреча «Православный лекторий» в школе №40 , участниками которой стали третьеклассники, духовный наставник нашей школы настоятель храма Рождества Христова протоиерей Алексий Бабанин, директор школы Анна Гаврииловна Филимонова и, главный докладчик лектория – ученица 3 «В» класса Даша Кривда, подготовившая защиту своей научно-исследовательской работы по теме «Разрушенные Храмы старого Утерянная красотаОскола на улице Ленина». С огромным вниманием слушали ребятишки рассказ о том, как красивы были храмы нашего города, о местах, где они располагались. Ребята представляли как могли бы эти храмы и по сей день украшать главную историческую улицу Старого Оскола. Но, у истории нет сослагательного наклонения. Нет больше этих храмов. И лишь скупые фотографии и пожелтевшие листки документов могут выступать печальными свидетелями их былого величия. Рассказала Дашенька о своем путешествии по улице Ленина, о том, как вместе с мамой собирала и обрабатывала она материал
2000
для этой работы. В ее голосе слышали мы надежду, что больше не должно повториться такого никогда и, что может быть, среди тех, кто сидит сегодня в зале, найдутся ребята, которые вырастут и будут продолжателями дела великих храмостроителей, восстановителей, реставраторов. Пусть сияют купола и кресты, пусть слышится Благовест по всем улицам нашего любимого города, возвещая торжество любви, веры и творчества.
В конце встречи ребята воспользовались случаем и задали батюшке совсем недетские вопросы о вере, Боге, церкви и служении. Отец Алексей старался доходчиво ответить на них, учитывая нежный возраст вопрошающих слушателей. Прощаясь со священнослужителем, ребята заверили, что подготовят множество вопросов и вскоре снова пригласят батюшку на встречу в стенах нашей школы.

Руководитель духовно — просветительского центра «Возрождение» школы №40 Шпачук Д.Г.,
Кулебанова Н.А., классный руководитель 3 «В» класса