С 6 апреля 2019 года вступил в действие новый, переработанный профессиональный стандарт бухгалтера, введенный Приказом Министерства труда РФ от 21.02.2019 года № 103н. В настоящее время он носит рекомендательный характер, но многие работодатели ориентируются на его требования. Стандарт, кроме прочего, определяет, в каком порядке и с какой периодичностью должно происходить повышение квалификации бухгалтеров https://online.tumtipb.ru/courses/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9/.

Требования, предусмотренные профессиональным стандартом

  • Главный бухгалтер организации обязан повышать свою квалификацию один раз в три года. Продолжительность обучения должна составлять 120 часов, причем не менее 20 часов в каждом году.
  • Новый профстандарт, в отличие от предыдущего, содержит не два, а четыре уровня квалификации.
  • Введены новые градации должностей: бухгалтер, бухгалтер I и II категорий, начальник отдела бухгалтерского учета, коммерческий директор.
  • Ужесточились требования к квалификации – специалисты без профильного образования должны пройти переподготовку.
  • Руководители организаций, оказывающих услуги по бухгалтерскому учету и формированию отчетности, должны тоже иметь квалификацию «Бухгалтер».

Другие причины

Бухгалтер – одна из тех профессий, требования к которым изменяются практически ежедневно. Кроме изменений общероссийского законодательства, бухгалтерское дело чувствительно к изменениям бюджетного и налогового кодексов, отраслевых документов.

Еще одна причина, по которой бухгалтерам необходимо постоянно повышать квалификацию, – совершенствование технологий, выход новых версий программного обеспечения. Профессия бухгалтера обязывает быть в курсе самых последних событий в этой сфере.

Информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *