Христославные песнопения

Христославные песнопенияВот незаметно прошли все долгожданные, насыщенные радостными событиями зимние праздники. Но в душе еще не утихла радость от новых впечатлений, которые впервые в этом году получили во время святочных дней как взрослые, так и дети. Единство коллектива всегда дает свои добрые плоды, а особенно единство в таком удивительном, но пока непривычном для нас деле, как Христославные песнопения.Идея пришла неожиданно. К праздникам мы всегда начинаем готовиться заранее, особенно к таким всеми любимым, как Рождество Христово. Конечно, мы понимали, что находимся лишь на пути осознания величия этого праздника. Уроки, классные часы, подготовка викторин, видеоматериалов стали уже давно привычным делом, но вот традиции Христославия пока были для нас действом неведомым…Христославные песнопенияВот незаметно прошли все долгожданные, насыщенные радостными событиями зимние праздники. Но в душе еще не утихла радость от новых впечатлений, которые впервые в этом году получили во время святочных дней как взрослые, так и дети. Единство коллектива всегда дает свои добрые плоды, а особенно единство в таком удивительном, но пока непривычном для нас деле, как Христославные песнопения.Идея пришла неожиданно. К праздникам мы всегда начинаем готовиться заранее, особенно к таким всеми любимым, как Рождество Христово. Конечно, мы понимали, что находимся лишь на пути осознания величия этого праздника. Уроки, классные часы, подготовка викторин, видеоматериалов стали уже давно привычным делом, но вот традиции Христославия пока были для нас действом неведомым.
Справедливости ради нельзя не сказать, что учителя нашей школы со своими классами уже несколько лет в святочные дни приходят в дома к друзьям, учителям, администрации школы с тем, чтобы произнести рождественские поздравления, порадовать добрых хозяев шутками, розыгрышами, но к музыкальному жанру это пока отношения не имело. Но вот в один из предпраздничных дней, набирая аудиоматериал к предстоящим рождественским мероприятиям, творческая группа учеников седьмых классов школьного ДПЦ «Возрождение» услышала зажигательную Рождественскую песню на украинском языке «Ой, радуйся!». Семиклашкам она очень понравилась, и появилась идея воспеть Рождество Христа именно таким образом. В первый момент мы пожалели, что украинские слова понятны далеко не всем. Погуляв по просторам Интернета, найдя множество текстов, мы поняли, что все песни под названием «Ой, радуйся!», «Добрый тебе вечер» или «Как в Ерусалиме», имея одинаковый полюбившийся нам припев, отличаются друг от друга и словами запева, и количеством куплетов. С музыкой проблем не было – вся она похожа, различна лишь аранжировка. А слова… Мы приняли единственный правильный для нас вариант: мы решили, что песнопение народное, значит, слова могут быть разные, но смысл все равно один: воспеть радость от Рождества Сына Божия.
Нами был утвержден текст, собранный из четырех песнопений. А потом начались репетиции. Это уже был настоящий праздник. И девчонки, и мальчишки, может
2000
быть, не обладая особыми музыкальными способностями, вновь и вновь пели так понравившуюся песню. Ребятами было решено во второй день праздника провести флэшмоб (новое модное действо) в ТЦ «Все для Вас», чтобы у закончившего отмечать новогодние торжества обычного старооскольца, собирающегося на следующий день на работу, создать ощущение настоящего, только что наступившего более важного праздника – Рождества Христова. Конечно, было страшновато – мы объективно относились к своим музыкальным способностям, не переоценивая их. Но желание подарить радость пересиливало страх.
Христославные песнопенияИ он состоялся – наш первый флэшмоб!
Хочется отметить, что идея флэшмоба возникла независимо от нас и у группы взрослых – представителей учебных заведений нашего города, которую возглавляла Т.А. Захарова, поэтому наше Христославное мероприятие можно назвать совместным. Нам запомнились сначала удивленные, а потом улыбающиеся лица немногочисленных посетителей торгового центра. Нас было немного, но несколько праздничных минут покупателям мы доставили, а сами, конечно, получили радость несравнимо большую. Было решено повторить это выступление, но более расширенным составом.
Огромной неожиданностью для нашего большого учительского коллектива было заключительное выступление на педагогическом совете, когда после выполнения всей повестки дня вдруг один за другим стали подниматься с мест учителя, выходя к сцене с песней «Ой, радуйся!» На одном из куплетов раскрылись двери, и в зал с Вифлеемской звездой и музыкальными инструментами вошла поющая группа учеников. Последние куплеты и особенно припевы пел уже весь наш дружный коллектив. Если б только можно было передать словами глаза наших дорогих учителей! Сколько детской радости, искренности, даже немножко слез было в этих глазах! Мы были ВМЕСТЕ в эти минуты! На огромном, как в сказке появившемся подносе горела свеча, пахли мандарины, расточали аромат печенья, заботливо приготовленные тихим вечером перед педсоветом учителем русского языка М.Т.Никишовой. Сияющие глаза всех находящихся в зале и громкий призыв радоваться этому самому таинственному и важному для нас празднику Рождества… Этого нельзя забыть!
Христославные песнопенияЭту радость обязательно нужно повторить для нашей второй важнейшей половины – коллектива учеников. И вот в один из Святочных дней во время перемены в рекреации школы уже гораздо большая группа учеников и учителей пропела Рождественское хваление для благодарного ученического коллектива, окружившего выступающих. Результат тот же – припев пели все вместе. Колокольчики, бубенчики, Вифлеемская звезда, плакаты со словами песен – для тех, кто хочет подпевать – и, конечно, улыбки и аплодисменты в такт музыке – вот таким был результат нашего приобщения к традициям русского и украинского народов празднования этого Всемирового события.
Праздники закончились, но в памяти участников и зрителей, как они рассказывают по прошествии уже некоторого времени, все звучат и звучат слова, и особенно припев этой удивительной народной песни с дивным восклицанием «Радуйтесь»! И действительно, радуйтесь! Каждому дню, каждому празднику и будням, миру, свету, теплу и дружбе, добрым людям, близким и лишь слегка соприкасающимся с вами на жизненном пути, маленьким и большим событиям, удачам и даже неудачам – и надежде, что все обязательно сложится так, как будет полезно для вас.
Радуйтесь, люди! Радуйтесь каждому мигу, каждой дождинке, скатывающейся с листочка после дождя, снежинке, севшей на ресничку, первому одуванчику, синичке, севшей на окошко, малышу, неуклюже шагающему вам навстречу, всему тому, что создал для нас Бог и что так часто не замечаем мы, пробегая мимо по этой жизни, как будто все оставив на потом. Радуйтесь, когда вы одни, но особенно когда вы вместе, ведь это так здорово, когда есть одна на всех общая радость. Пусть звучит и в вашем сердце эта народная музыка и народные слова нашего общего с вами праздника – пришествия в мир Спасителя для каждого из нас! Радуйтесь!